手机app搏天堂

当前位置: 手机app搏天堂 > IT业界 > 正文

Wi-Fi 6来了:更新家里路由器正当时

摘要:

手机app搏天堂Wi-Fi 6来了,到底是先换终端还是先换路由器?这似乎是一个“先有鸡还是先有蛋”的问题。

  Wi-Fi 6来了,到底是先换终端还是先换路由器?这似乎是一个“先有鸡还是先有蛋”的问题。况且就802.11ac标准而言,其单频的传输速率已达到1733Mbps,真的需要这么着急为家里的路由器更新换代吗?正好,趁着618到来之前,不妨先在这里讨论讨论,再做决定。

  都说Wi-Fi 6能够我们带来更快更稳定的连接,然而这么说却过于泛泛。因此,在正式讨论这个问题之前,我们需要先了解Wi-Fi 6究竟好在哪?以及都带来了哪些技术上的升级?

  先来认识下Wi-Fi 6

  去年10月初,Wi-Fi联盟将基于802.11ax标准的Wi-Fi正式纳入正规军,成为第六代Wi-Fi技术,并借着推广802.11ax的机会,将Wi-Fi规格重新命名,新标准802.11ax改名为Wi-Fi 6。不仅改了命名规范,在Wi-Fi设备网络连接方面,也采用了新图标。

Wi-Fi 6来了:更新家里路由器正当时

  当然,Wi-Fi 6的新并不仅仅体现在图标上而已。这里,我们给大家汇总了一下:

Wi-Fi 6来了:更新家里路由器正当时

  Wi-Fi 4(11n)诞生于2009年,凭借40MHz频宽与MIMO技术,将Wi-Fi理论带宽从11a/g的54Mbps升至600Mbps(150Mbps x 4条空间流),且并11n同时支持2.4G和5G双频段,完美取代旧标准。

  Wi-Fi 5(即11ac)诞生于2013年。最初版本(Wave 1)凭借80MHz频宽,将WiFi单流带宽提升至433Mbps;到了2016年第二版(Wave 2)借鉴部分11ax特性,将频宽再次翻倍到160MHz。但值得注意的是,Wi-Fi 5只支持5G频段。

  Wi-Fi 6(11ax)同时支持2.4G和5G频段,是真正意义上的第六代Wi-Fi迭代标准。未来,无疑将取代市面上的11n和11ac产品。此外,Wi-Fi 6还带来了完整版的MU-MIMO(支持8个终端上行/下行MU-MIMO),同时引入OFDMA技术,实现与MU-MIMO互补的另外一种并行传输能力,而且比MU-MIMO更灵活更实用。

  Wi-Fi 6到底厉害在哪?

  与前几代Wi-Fi技术相比,Wi-Fi 6为我们带来了更极致的用网体验与更大的容量;不仅如此,它还将助力物联网发展,同时结合AR/VR、云计算、人工智能等诸多创新技术,渗透进各行业,更好地服务于客户的业务创新。

  首先,Wi-Fi 6带来了速率上的大幅提升。哪些因素与Wi-Fi速率有关呢?如公式“Wi-Fi理论带宽=(符号位长×码率×数据子载波数量)×(1/传输周期)×空间流数”所示,速率提升主要由调制方式、数据子载波数量、码率、传输周期和空间流等几个指标共同决定。

相关资讯



今日最热资讯本周最热资讯

本月最热资讯