手机app搏天堂

国务院提出六保是什么?六保六稳对我们生活有什么影响详解

摘要:

中国国务院总理李克强5月13日主持召开国务院常务会议,要求把“六保”作为“六稳”工作的着力点,稳住经济基本盘。

  中国国务院总理李克强5月13日主持召开国务院常务会议,要求把“六保”作为“六稳”工作的着力点,稳住经济基本盘。

  记者梳理发现,“六保”这一议题近期已多次出现在国务院议事桌上。如5月11日,李克强主持召开各民主党派中央全国工商联负责人和无党派人士代表座谈会时说,政策调节着力点要放在六稳、六保上,突出保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转。

手机app搏天堂  5月6日举行的国务院常务会议强调,要把做好“六保”作为“六稳”工作的着力点,稳住经济基本盘。4月23日,李克强主持召开部分省市经济形势视频座谈会时说,当前应对疫情严重冲击,稳住中国经济基本盘,必须加大宏观政策调节力度,切实做到“六保”,努力实现“六稳”。

国务院提出六保是什么?六保六稳对我们生活有什么影响详解

  为何官方如此重视“六保”?最新一场国务院常务会议给出了明确答案:越是不确定性增加,“保”的意义就更大。

手机app搏天堂  拆解“六保”目标不难看出,其针对的都是当前突出矛盾和风险隐患,是直面和克服困难挑战的积极举措。如疫情之下中国就业压力加大,保居民就业、保基本民生居“六保”前两位,凸显官方对民生问题的关切。而作为经济运行最基本的单位,保市场主体又有助于防止疫情对经济影响从短期发展为长期,从而为兜底民生打基础。

手机app搏天堂  此外,当前全球疫情拐点尚未到来,内外形势复杂严峻,保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转,则是将经济发展主动权牢牢握在自己手中的重要前提。

  谈及如何实现“六保”,此次国务院常务会议明确,要加大宏观调控对冲力度,充分发挥财政、货币、、就业等政策合力,围绕“六保”、“六稳”实施更加精准的调控。

手机app搏天堂  此前,中国官方已经公布了保持经济平稳运行的一揽子政策。随着疫情全球蔓延,中国经济面临“二次冲击”,从会议透露的信号看,相关政策料将进一步加码。

手机app搏天堂  植信投资首席经济学家兼研究院院长连平指出,当前中国经济面临多重压力:疫情使经济几乎一度陷入“停摆”;同时,中国经济又处于转型阵痛期,供给侧结构性改革正向深水区推进,这就使扩需求、稳增长、稳就业相关举措非常必要,为此应找到准确抓手。

  “为应对疫情冲击,推动经济高质量发展,中国高度重视‘新基建’,并将其作为促进创新以及应对经济放缓的财政手段之一。”在瑞士再保险集团首席经济学家安仁礼(JérmeJeanHaegeli)看来,“新基建”有望成为这一抓手。

相关资讯



今日最热资讯本周最热资讯

本月最热资讯